На главную

назад

 

"СЛОВО О ЗАКОНЕ И БЛАГОДАТИ"

МИТРОПОЛИТА ИЛАРИОНА

КАК ПАРАДИГМА НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ

 

 

 Обращаемся к известному суждению Д.С.Лихачева касательно "Слова о законе и благодати" (1037:1050 гг.) киевского митрополита Илариона: "Это произведение по теме своей обращено к будущему Руси, а по совершенству формы и в самом деле как бы предвосхищает это будущее"1 - и вновь убеждаемся в том, что современное значение этого первого Слова русской общественно-политической и литературно-художественной мысли еще далеко не осознано. Будучи до недавнего времени практически недоступным ни для широкого читателя, ни даже для специалистов, оно и сейчас не обрело общенациональной жизни. Теперь наши усилия должны сосредоточиться на том, чтобы, в первую очередь, самим возвыситься до спасительного осознания своей духовно-эстетической целостности и национального единства в историческом времени от князя Владимира Святого и митрополита Иллариона до предстоящего начала XXI века. Действительно, здесь как будто само тысячелетнее русское самосознание в своем первом художественно-публицистическом, письменном и одновременно обращенно-живом Слове предопределило свое существование, запечатлев его знаком исторической судьбы в триединстве главных факторов народно-национальной жизни: Закона, Благодати и Русской земли.

 Замечаем, что категории закона в благодати, составляющие внутреннюю сферу национального обустройства и выносимые ныне в заглавие произведения, образуют нравоописательную, (отологическую" проблематику отечественного Первослова, в то время как понятие Русской земли составляет его национально-историческую идею и задачу. Причем обе стороны национальной жизни выступают в своем идеале и представляются как бы нормой и образцом исторического бытия.  В Слове прослеживается целостная концепция закона и благодати в их онтологической сущности, исторической последовательности и взаимной диалектике, как способов или типов человеческого существования: извне императивного и самообуслов-ленно-свободного. Игумен Иоанн Экономцев в этой связи верно пишет: "Закон - это внешняя сила, которая требует повиновения; благодать нисходит на человека, она действует в нем самом, предполагает свободное приятие свободной человеческой личностью. Отсюда следует, что благодать - это феномен высокого исторического и духовного развития человечества, которому предшествовали исходно осознанные и сакрализированные людьми законы-запреты, табу, и оба эти типа, исторически образно персонифицируемые автором как исходный национальный иудаизм и последующее общечеловеческое христианство, также выступают в своеобразных триадах.

В самом деле, закон, по Иллариону, как свойство внешней обязательности и подчиненного следования выступает необходимым первоначальным актом человеческого устроения и предтечей благодати. Сам Бог "положил закон на предуготовление благодати". Таким образом, закон исторически, безусловно "законен", но им обеспечивается национально-этническое существование как таковое, вне его перспективного целеполагания, и в этом отношении он так же, безусловно, становится предметом отрицания. "Ибо среди иудеев - самоутверждение, а у христиан - спасение".                                                                                                           

Но закон, как общее свойство императивности, оказывается неотъемлемой стороной самой благодати, поскольку спасение без самоутверждения беспредметно, и это явно прослеживается в сопоставительной характеристике русского князя Владимира и римского императора Константина в их целенаправленно-волевом обретении христианского миросозерцания для своих народов. Именно: "Он царство эллинов и римлян Богу покорил ты же - Русь". Разумеется, это духовное покорение. Но покорение! В целом закон и благодать в исторической преемственности и онтологической сущности оказываются неразрывно связанными. Ибо: "Как закон приводил подзаконных к крещению, так крещение сынов своих впускает в вечную жизнь". И главное, органическая жизненная соотнесенность двух типов исторического существования утверждается посредством цитирования канонических слов Христа по Евангелию от Матфея -как живого олицетворения и носителя благодати: "Не пришел я разорить закон, но исполнить".

Авторские представления о диалектике закона и благодати вполне прослеживаются на уровне поэтики Слова и особенно в системе сравнений из Ветхого завета. В самом деле, ведь Авраам одинаково стал отцом Измаила, аллегорически обозначающего закон, и Исаака как первоначального олицетворения благодати. И хотя Исаак-благодать рождается после Измаила, его мать Сарра и отец Авраам в своем семейном союзе составляли первичное свободное начало, являющееся естественным условием и свойством благодати, в то время как рабыня Агарь вторична, и она оказывается лишь орудием внешней необходимости - востребования в семье непременного и обязательного чада. Попутно прослеживается осознание глубокого драматизма в переходе от царства необходимости к царству свободы, чреватого осложнениями и временными поворотами вспять: "И отогнана была Агарь, рабыня, с сыном Измаилом, а Исаак, сын свободной, наследником стал Аврааму, отцу своему".

Это единение-противопоставление сказывается также в художественно-речевых средствах, в системе олицетворяющих сравнений, где закон выступает и в однозначно отрицательных представлениях тени и ночной стужи, в отличие от солнца и солнечной теплоты благодати, и в обозначениях луны и свечи, которые тоже дают свет, хотя и небольшой, отраженный.

Но доминирующая задача отечественного Первослова - это феномен благодати в содержательном и функциональном значении, своеобразная целостная теория благодати в истоках, сущности, в ее живом проявлении и торжестве в настоящем и решающем значении для будущего. М.Маслин справедливо пишет: "Философское истолкование благодати, данное Илларионом и обогащенное многими мыслителями России, по праву можно считать одним из краеугольных камней русской идеи"5, и тем наиболее авторитетных справочных изданий по русской философии, а в старых и некоторых современных словарях она характеризуется исключительно с богословской стороны, вне всеобщего жизненного значения.

Итак, феномен благодати раскрывается автором Первослова в онтологическом, духовно-нравственном и национально-государственном значении. Иными словами, благодать утверждается как высшая сфера человеческого бытия, как универсальное и абсолютное торжество духовных возможностей, которые реализуются в культуре и гарантируются средствами государственной власти. Как уже сказано, благодать оказывается онтологической основой и предпосылкой существования, что подчеркивается необыкновенно смелой риторической фигурой, где она сама полагает Богу время и условие посвящения людей в себя: "Благодать же сказала Богу: "Еще не время сойти мне на землю и спасти мир, сойди на гору Синай и закон положи" (20). Так благодать становится вектором исторического движения, человеческого восхождения и преображения в масштабах бесконечности, выступающей в религиозно-догматическом представлении царствия небесного.

Здесь философско-исторические представления о царстве необходимости и царстве свободы впервые получают свои категориальные определения, и само постижение необходимости-закона осуществляется с позиции свободы-благодати. Ведь в самом деле, конкретный закон сам по себе не гарантирует своей положительности и может возыметь для народа непредвиденные последствия, в то время как истина, свобода и спасение, претворяемые в духовное состояние благодати, требуют безусловного нравственного праведничества и общественного подвижничества, что, в свою очередь, предусматривает развитую аксиологическую систему в полюсах добра и зла.

Благодать в ее исходных, по Иллариону, представлениях и в нашем современном раскрытии выступает как взаимообусловленная система внутреннего и внешнего существования, где важнейшее место занимает институт семьи и рода в духовно-генетической преемственности поколений, когда предки становятся знаковым средоточием духовно-нравственной энергетики, и поэтому неслучайно личность князя Владимира дается здесь в шести поколениях рода. В первую очередь, он выступает сыном Святослава и внуком Игоря и Ольги. "Сей славный от славных родился, благородный от благородных", - говорит автор, утверждая тем самым свойство духовно-родовой генетики, и с особым эмоциональным подъемом проецирует личность и дела князя Владимира на его сына Георгия (Ярослава Мудрого) и последующие два поколения княжеского рода в их общей духовной идентичности. Именно: "Узри внуков своих и правнуков, (...) как благоверие держат по завету твоему".

Трактуя благодать одновременно как национальное и общече-ловеченское свойство, автор выстраивает пять рядов риторических антитез, представляющих целостную стратификацию средневекового общества, над которым простирается спасительное богочеловеческое свойство. По личному достоинству это благодать "малым и великим", по государственному статусу - "рабам и свободным", по возрасту - "юным и старым", по социальному положению - "боярам и простым", и, наконец, по имущественному признаку - "богатым и убогим".

Следующий аспект благодати - это единство власти и народа и народность самой власти в единстве ее просветительской, учительной функции и защитной, охранительной. Пользуясь особенно характерной для своей поэтики фигурой риторического обращения, автор конкретизирует эти функции власти в свойствах истины-правды, целенаправленной воли, милостыни-добра и венчающей красоты. "Ты, - обращается он к князю, - правдою облечен, крепостью перепоясан, истиною обвит, смыслом венчан и милостынею, как ожерельем и убранством златым, красуешься". Здесь обращает на себя внимание особенно характерная для последующей русской философской мысли целостность, единство гносеологической, этической и эстетической ориентации, а также последовательность рядов от исходной истины к добротворческой воле и результирующей красоте, подтвержденной последующими универсальными философскими системами.

Автор неоднократно обращается к идее красоты, и она неизменно выступает в наглядно-содержательном свойстве высшей духовности. Так, возведение Ярославом Мудрым "дома Божия", Софийского собора, трактуется, в первую очередь, как результат "святой премудрости". На втором месте стоит целевая установка храма: "на святость и освящение граду". И та же венчающая красота: "его же всякою красотою украсил". Трактуемая как венец постижения истины и благодатной деятельности, красота естественно выступает в спасительной функции, на которую потом указали Шиллер и Достоевский.

Так, отечественная словесность начиналась в речи-трактате тогдашнего скромного священника проблематикой благодатно-спасительного национального идеала, которому затем было суждено пройти испытание и закалку в горниле истории - "торжеств и бед народных" - и который тем паче актуален сейчас в условиях катастрофической смуты... Извечная для нас проблема соотношения государственной воли и нравственности, а также слова и дела, решавшаяся позднее по-разному, но в едином ключе поиска общенационального блага - у Ломоносова, Пушкина, Толстого - свой первый идеальный ориентир также обнаруживает в трактате Иллариона, где этическая сторона в системе государственной деятельности определяющая. Князь Владимир, как личность и государственный муж, в первую очередь "пречестный", он "учитель наш и наставник благоверию" и "честная глава". Ранний средневековый гуманизм автора со всей наглядностью сказывается в особо детализированной адресности властных функций, предметом которых становятся "нагие", "алчущие",   "жаждущие",   "вдовицы",   "странники",   "бездомные", "обиженные" и просто "бедные", и личное достоинство князя, равно как и его оценка в  истории, определяется защитно-спасительной стороной его власти, т.е. тем, что он сумел стать для них всех "одеждой", "кормителем", "прохладой", "пристанищем", "кровом", "заступником", "обогащением".               

Охватывая предшествующую историю родного народа и всего человечества в ее религиозно-догматическом понимании от "идольского мрака" до утверждения спасительной благодати, Слово оказывается также разомкнутым в историческую бесконечность. Родная страна, по Иллариону, это ее "земля" и "люди". Их физическое и духовное процветание "в мире благоверия" ставится в прямую зависимость от верности "преданию" князя Владимира, т.е. его наследию, составившему принятие христианства по исходному восточно-византийскому канону, а именно этим определяется то, что мы сейчас зовем своей национально-культурной идентичностью, верностью самим себе в своем историческом настоящем, прошедшем и будущем. Эта идея верности основам, следования историческим архетипам и отвержение заведомо разрушительных чуждых вторжений получает в Слове наиболее категорическую форму выражения: "И да славится в нем правоверие, и да проклято всякое еретичество!" .

В своих представлениях о национально-государственных перспективах Илларион был последовательным эволюционистом, и основание исторической эволюции он опять-таки видел в кровнородственных связях поколений, исполненных спасительного содержания. Посредством риторической фигуры представления князя-сына Георгия князю-отцу Владимиру, олицетворяющему княжеский род в его типизирующем общенациональном значении, автор формулирует триединый закон национально-государственной эволюции, и по-особому значимым оказывается здесь синтаксический прием антитезы, передающей дихотомию процветания и распада. Итак, во-первых, это верность национально-государственным архетипам, где новый князь выступает "не рушащим уставов, но укрепляющим". Во-вторых, это всесторонняя приумножающе-созидательная деятельность, исключающая разрушительство: носитель власти становится "не умаляющим благоверия сокровищ, но более их умножающим". И в-третьих, это не менее актуальное для нас предупреждение насчет пустопорожней говорильни и требование реального дела, где князь выступает "не говорящим, но свершающим".

Так 960 лет тому назад закладывалась русская идея как национальный идеал русского человека, верного себе в своем ревностном охранении и деятельном свершении во имя социально-нравственного и духовно-земного спасения-процветания.

Д.СЛихачев прав, утверждая: "Идеал князя XI-XII вв. был неотделим от идеи патриотизма"7. И наше первое Слово стало одновременно исходным документом русского "освященного патриотизма"8 как национальной идеологии в единстве земли-страны, людей-народа и князя-власти. И наши современные понятия народа и Родины естественно прочитываются в первичных представлениях XI в. о "земле" и "людях", равно как и в общей мысли-пафосе о защите от внешних врагов и внутреннего нестроения, которая со всей силой звучит в заключительной авторской молитве: "И да соблюдет их Господь Бог от всякой рати и пленения, от голода и всякой скорби и печали".

Чтение русского Первослова даже в его современном речевом переложении - это огромный интеллектуальный и духовный труд, свершаемый в виду всего отечественного тысячелетия и требующий, в первую очередь, постижения самих себя в "пасхальной"9 сущности своего духа и своего исторического призвания и долга - миссии, в целях востребования в каждом поколении своего спасительно-благодатного подвига.

 На главную

назад